赫梯Hittie)有時也被稱為西臺西泰特希泰,是一個位於安納托利亞亞洲古國。講印歐語系(雅利安語系)赫梯語赫梯人和公元前2000年代遷來的講涅西特語的涅西特人共同創造了赫梯國家。赫梯王國公元前2000年代興起於小亞細亞這一古老的文明地區。小亞細亞是近東文明與愛琴文明聯繫的橋梁和紐帶。亞述人曾經於公元前3000年代末至公元前2000年代初在小亞細亞建立了若干商業殖民地,其中最著名的是卡尼什商業公社。亞述人還把楔形文字帶到了小亞細亞。

形成於公元前19世紀中葉的赫梯國家當初只是若干小國。人們知道的最早的統治者是庫薩爾皮哈納及其子阿尼塔。在皮哈納時期,庫薩爾毀滅了涅西特人哈圖什城,其子阿尼塔兩次戰勝了皮烏斯提統治的赫梯人的國家,並征服了普魯斯漢達。阿尼塔時期,已不復存在亞述商業殖民地。

赫梯國家記載自己的歷史從庫薩爾的另一位統治者拉巴爾納時開始。拉巴爾納征服了小亞東部的地區,使赫梯國家的版圖從地中海擴大到黑海拉巴爾納二世(哈圖西里一世)使北部敘利亞的阿拉拉赫臣服於自己,還戰勝了該地區的烏爾蘇和哈蘇這兩大城市。此時“赫梯”作為一個國家的名字開始用於表示整個赫梯人的國家。

拉巴爾納二世死後,赫梯發生了所謂“王子們的奴隸的起義”。即被庫薩爾征服的地區人民的起義。王親貴族們在哈圖什爾一世的繼承者穆爾西里一世的聯合下,鎮壓了這次起義,並遷都哈圖什。他野心勃勃地把征服的矛頭指向了兩河流域南部,於公元前1595奪取並毀壞了巴比倫城。哈圖什爾和穆爾西里兩人的征服活動使赫梯國家成了當時近東地區的一個大國。

穆爾西里一世死於宮廷陰謀,赫梯王國陷入王位爭奪的內戰之中。赫梯國王鐵列平於公元前16世紀後期進行了改革,解決了赫梯王國的王位繼承問題。改革前的赫梯國王的權力受到彭庫斯會議(公民會議)和圖裡亞斯會議(貴族會議)的制約。這兩種會議有權決定王位繼承,還管理司法等事務。王位繼承問題常常造成政治上的動亂。

鐵列平確 定了王位繼承的原則,即首先應由長子繼承王位,長子如果不在,由次子繼承,依此類推;如果沒有王子繼承,就讓長女選擇丈夫做國王。王室內部互相爭鬥殺戮的 問題也得到解決,國王不得任意殺戮其兄弟姊妹,王室內部糾紛由彭庫斯會議做出裁決,國王親屬犯了罪,只由其本人負責,不得牽連其家屬,也不得沒收其財產。

公元前15世紀末至前13世紀中葉是赫梯歷史上的新王國時期,正值赫梯王國最強盛的時期。這一時期編製了《赫梯法典》。在國王蘇庇路里烏瑪一世統治時期,赫梯摧毀了由胡里特人建立的米坦尼王國的勢力,攻占了米坦尼王國的首都瓦努坎尼,扶持了傀儡國王。他自己的兒子也成為其他一些小國的國王。

赫梯王国(紅色)於大約公元前1290年的最高峰時期,與埃及帝國(綠色)接壤。
赫梯王國(紅色)於大約公元前1290年的最高峰時期,與埃及帝國(綠色)接壤。

赫梯在新王國時期在敘利亞埃及進行了爭霸戰爭。霍連姆赫布拉美西斯一世塞提一世拉美西斯二世這些埃及第19王朝前期的法老們同赫梯進行了激烈的爭奪。交戰雙方在卡迭石戰役中受到慘重損失。在赫梯新王哈圖西里二世執政時,赫梯同埃及的拉美西斯二世在公元前1283年締結了和約。公元前1246年,國王哈圖西里三世採取和親政策,將自己的一個女兒嫁給埃及的拉美西斯法老。後來發現於埃及卡納克廟宇牆上的一幅雕刻,就描繪了當時埃及法老迎娶赫梯公主的情景。

公元前13世紀末,弗里吉亞人(非腓尼基人)席卷了東部地中海地區,赫梯王國亦被其肢解。公元前8世紀,殘存的赫梯王國被亞述帝國所滅。

首先發明冶鐵技術的民族

赫梯人是 一個習慣於征戰的民族,世代征戰讓赫梯人認識到沒有強勁的軍隊是不行的。赫梯歷代國王保持有一支人數多達30萬的軍隊。他們的武器先進,使用短斧、利劍和 弓箭。赫梯人在冶鐵方面頗具名氣,是西亞地區乃至全球最早發明冶鐵術和使用鐵器的國家,也是世界最早進入鐵器時代的民族,赫梯王把鐵視為專利,不許外傳, 以至鐵貴如黃金,其價格竟是黃銅的60倍。赫梯的鐵兵器曾使埃及等國為之膽寒。赫梯人打擊敵人最有效的武器是戰車;在戰場上,他們驅趕披著鐵甲的馬拉戰車 衝鋒陷陣,所向披靡,使來敵聞風喪膽。 直到前1180年左右赫梯滅亡之後,赫梯鐵匠散落各地,才將冶鐵技術擴散開來,前800年左右傳至印度,前600年左右傳至中國。(見斯塔弗里阿諾《全球 通史》)

在赫梯王國里,婦女享有美索不達米亞和埃及婦女所享受不到的權力和自由。赫梯法律充許婦女和男子一樣擁有職業;皇家的文件和國寶顯示國王和王后共享大權,赫梯王朝的某一時期,曾有王后單獨臨朝統治的記載。

hydemeow 王喵仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()