http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/081027/1/18ddo.html

看到這篇新聞
我就想到之前阿嬤因為右半邊中風去住院時
有一次換我去輪班讓阿公回家洗澡拿東西
那時候
我就發現阿嬤在睡覺的時候
會中止呼吸大約30秒~1分鐘才又呼吸個5分鐘
我才親眼看到睡眠呼吸中止症的情形
所以這的確是會引起中風的
但在睡覺的時候根本不會有人知道自己曾經停止呼吸過
所以很難及時治療...
這又是一個該注意的病徵了

 


輕忽睡眠呼吸中止症,小心缺氧造成腦部傷害甚至中 風!一位經營早餐店的中年男老闆,前幾天賣早餐時,突然神智不清,認不得自己販售的餐點種類,嚇壞家人,送醫檢查發現,竟然是睡眠呼吸中止症惹的禍,醫師 表示,這名男子因為睡覺時,呼吸停止缺氧造成動脈硬化,腦部已經有多次小中風卻不自知,腦組織已經累積多次傷害。(徐韻翔報導)

別以為睡眠 呼吸中止症只是影響睡眠品質,嚴重甚至可能會傷腦子!近來有一位經營早餐店的中年男老闆,早上起床開店,身體健康一切無恙,但開始賣早餐給客人沒多久,卻 突然意識不清,記不得客人點了些什麼,也忘了自己賣的早餐種類名稱,一陣茫然,家人見狀嚇壞了,趕緊送他到醫院,接受檢查,結果經腦部核磁共振檢查發現, 這位老闆的腦部已經有多次小中風,因為沒有明顯症狀而不自知,直到意識不清那天早上,比較大的血管中風,才影響他的行為意識,目前這名患者正持續接受睡眠 呼吸輔助器等相關治療。

中山醫學大學附設醫院腦神經內科主治醫師羅孝穗表示,睡眠呼吸中止症的患者,晚間睡覺時,常因為呼吸暫時停止而造成體內缺氧,引發血管動脈硬化,中風機會便大幅提昇,國內其實這類患者不在少數,但中風發生時,很多患者都沒想到,居然是睡眠障礙問題所致。

醫 師表示,美國心臟學會,已經把睡眠障礙,尤其是睡眠呼吸中止症,當作是影響健康的危險因子,提醒民眾,睡不好,百病生,如果平常有長期打呼習慣,多夢,晚 上睡眠品質不佳者,或是發現睡覺突然會發現喘不過氣、驚醒等症狀,應該即早接受睡眠檢查,真正瞭解自己睡眠障礙原因,以免有損健康。

hydemeow 王喵仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()